Общая военная подготовка

Чтобы хорошо владеть мечом, щитом или уметь метко стрелять из лука, необходимо обучиться этому у более опытного мастера. Найти такого несложно, главное иметь физические задатки, крепкое здоровье и упорство. Учителем может быть солдат в отставке, старый наёмник, родитель, отслуживший в городской страже, специально нанятый воин или мастера по разным видам боевых искусств в крупных городах. К счастью, мест, где собираются такие личности, хватает: военные академии в столицах, специальные школы в крупных городах. Обучение молодого поколения — их хлеб насущный.

Теперь перейдем к возрастным рамкам.
Ни один мастер не начнёт тренировать детей с неокрепшими костями, а также больных или слабоумных. Тело может выдерживать серьёзные нагрузки после 14 лет, поэтому в этом возрасте и можно начинать учиться боевым искусствам или владению оружием. Полный срок обучения совпадает по времени со сроком ученичества оруженосца у рыцаря — семь полных лет. Только в возрасте 21 года начинающий воин может считать себя более-менее опытным в избранном деле. Но это только первая ступень, ведь впереди практика, которая всегда сопряжена со смертельными опасностями.

Стоимость обучения в военной академии - 15 золотых в год.

После первых двух курсов исходя из личных характеристик студентов их распределяют по специальностям. Рассматриваются физические, умственные, психологические способности, склонность к командой работе и успехи в индивидуальной. По окончании последнего курса каждый учащийся обязан сдать ряд экзаменов по соответствующим дисциплинам.

В столичных воинских академиях обучают также владением огнестрельным оружием. Во Флатрии и в Луате это новейшие образцы, в остальных государствах — устаревшие.

После обучения в академии

  • Можно вернуться домой и заняться другими делами, если персонаж принадлежит к знатному богатому роду;
  • Можно пойти в Искру или Бюро Вычищения;
  • Есть шанс стать членом Государственного Приказа Последней Республики;
  • Можно оказаться в армии на десять лет обязательной службы, если обучение было за счёт государства;
  • Можно обойтись службой в городской страже на те же десять лет с возможностью перевестись в армию;
  • Можно податься в Отделы Розыска и Расследований.
  • Можно уйти в вольные нёмники, охотники на нечисть, телохранители при условии, что обучение персонажа было платным.

Подготовка рекрутов Госприказа Луата и других тайных служб

Как правило, представитель тайной службы сам связывается с возможным претендентом. Критерием выбора обычно является отличная экзаменация в военной академии по специальностям «разведка» и «диверсионная деятельность» и успехи на военной/правоохранительной службе. Результаты магических академий тоже рассматриваются, но по особым, актуальным только на данный момент времени критериям.

Госприказ Луата рассматривает кандидатов только на протяжении четырех лет после окончания академии. По прошествии четырех лет боец может больше не рассчитывать получить заветное письмо.

Специальное обучение

Рекрутёры специальных служб очень выборочны. Чаще всего принимают людей, потому что им проще затеряться в толпе. Дворфы или даже редрехан тоже встречаются — но это исключение из правил. Пол агента влияет на спектр выполняемых им задач, но не на его общую ценность как агента.

Получив приглашение на службу, актив Госприказа проходит обучение, которое длится три года. Студенты школы Госприказа проживают на ее территории, но имеют право на увольнительное.

Во время обучения будущие агенты оттачивают уже имеющиеся навыки до мастерства, а также приобретают новые. Студенты обучаются искусству маскировки, смены личности, каллиграфии, учатся доставлять документы и письма с грифом особой секретности, вести допрос, взламывать замки и, конечно же, скрытно убивать.

График у студентов очень плотный и не каждый выдерживает мощного давления со стороны преподавателей, которые стараются сделать из вчерашних обычных солдат настоящих мастеров своего дела. От дальнейшего обучения можно отказаться только в первый год, потом пути назад уже нет.

После трёх лет обучения проводится контрольный экзамен. Если студент его сдаёт, то становится действующим активом Государственного Приказа. Если заваливает, то ему назначается ещё один год обучения, либо студент может быть устроен на второстепенную должность. Если студент заваливает выпускной экзамен три раза, его однозначно устраивают на второстепенные должности. Такой агент может быть сотрудником канцелярии, помощником в подготовке агентов к миссиям. Если кого-то не устраивает подобная деятельность, можно снова вернуться в армию, но быть готовым к чуть ли не пожизненному наблюдению.

После одного года полевой работы, если агенту она не пришлась по душе, можно вызваться работать в качестве наставника в школе и строить карьеру уже в преподавательской деятельности.