Vangelis - Ask the Mountains

Согласно мифам, искра, давшая жизнь редрехан, была весьма тесно связана с природой, в связи с чем среди ушастых больше всего шаманов и друидов. Развитый культ предка, необычайная сплочённость и относительная миролюбивость делает из этого народа живой памятник далекому прошлому Нихерии. Необычная внешность и ореол загадочности даёт им среди людей негласный статус красивой расы. Редрехан пережили очень многое, что местами ожесточило их и оставило заметный отпечаток на менталитете.

Врождённый дар к друидизму и шаманизму. Особый подход к кузнечному делу.

Излюбленная климатическая зона – север и ближайшие к нему территории. По этой причине редрехан почти не перемещались по Нихерии, осев лишь на своей исторической родине и северных колониях. Из-за чётких территориальных предпочтений они почти не менялись внешне, в отличие от, например, людей или бестийцев.

Культура

Культура редрехан отражает пережитые ими события. С тех пор как исчезли светлые, а тёмные стали сотрудничать с забытыми, культура народа редрехан стала представлять из себя безудержный микс самых разных традиций и принципов исходящих из истории двух великих культур.

Баланс природы не был потерян забытыми редрехан. Правильные шаманы и друиды берегут природный баланс, не насилуют природу, не мучают духов и лелеют мечту стать членами Ковена или присоединиться к элитным стражам Синларина — Всадникам на грифонах. Более решительные, мечтающие стать делегатом или прокуратором Наат, могут насильно брать под контроль разум диких животных, путём борьбы вытаскивать с потустороннего плана духи предков и даже выращивать землянику на вершинах обледеневших гор, но немногие решаются действовать так жёстко. Это называется тёмным друидизмом или шаманизмом и весьма ограничивается культурными и общественными правилами.

Сохранить традиции, окружающий мир и память о прошлом — их главная цель. На пути к этой цели их остановят только Боги.

Авраам Виртекс, гранд-адмирал Коркафта.

Тёмные обменяли воинственность на цивилизацию, а светлые отбросили расизм ради выживания.

Архитектура

Живут редрехан в больших городах, затерянных среди лесов или льдов. Дома строятся как из камня, так и из дерева, отличаются малой площадью и большой высотой. Подвесные мосты между верхними этажами – основное украшение городов и поселений. В ходу небольшие круглые фонари, цветы в горшках, вьющийся плющ и певчие птицы, которых прикармливают на специальных карнизах у крыш. Тёмные редрехан западных колоний поддерживают традицию в собственном представлении: высота их домов растёт вниз, а подвёсные мосты заменяют вычурные подземные коридоры, соединяющие здания городского комплекса. В результате из-под земли торчат лишь шпили, как бы намекающие на то, какая высота зданий на самом деле сокрыта под землей.

Быт

  • Семьи большие и включают старое поколение вплоть до прапрадедов. Из-за сильнейшего культа предков каждый редрехан знает свой род как минимум до седьмого колена. Молодёжь беспрекословно слушается и уважает старших. Редкий редрехан не продолжает дело родителей.
  • В период ухаживаний редрехан вместе охотятся. Чтобы доказать избраннице свои чувства, юноши иногда отправляются на поиски цветка, который расцветает только раз в году на голых камнях. Девушки же собирают для избранников пригоршню особых ягод. Если они оказываются горькими — значит, лучше подождать с бракосочетанием, если кислые — значит, между влюблёнными есть нераскрытые тайны, если сладкие — значит, совместная жизнь будет счастливой.
  • Свадьбы скромные: влюблённые обмениваются прядями волос, которые вплетают в косы друг друга, а потом получают подарки и празднуют до утра в кругу ближайших родственников.
  • Похороны специфические: умершего расчленяют и закапывают части тела как можно дальше друг от друга, а одежду сжигают. Редрехан делают это, чтобы душа гарантированно отправилась в Чертог и не застряла в теле, а тело быстрее стало частью природы.
  • Редрехан боятся заразиться ликантропией или вампиризмом.
  • К магии относятся с подозрением, но одарённых ею сородичей не травят, по крайней мере в открытую. Зная к чему это когда-то привело, они насторожены так же как и их предки.
  • К чудесам механики и инженерии, особенно на паровой тяге, настроены негативно.
  • Несмотря на традиционализм, к полукровкам относятся хорошо.
  • Говорят и пишут на редрехе и его диалектах. Другие языки изучают по мере необходимости.
    → Лингвистика - Редрех
  • Верховыми животными не брезгуют. Кроме обычных лошадей у них есть грифоны.

Законы

Исходя из неизменных традиций и особенностей менталитета, у редрехан практически полностью исключены мародёрство, осквернение захоронений и братоубийство. В тех редких случаях, когда что-то подобное происходит, виновных наказывают жесточайшим образом. Редрехан — сплочённый народ, а в настоящее время сплочённый как никогда ранее, знающий тонкости выживания и умеющий постоять за себя.

Внешность

Средний рост и мужчин, и женщин — 160-175см, вес — 50-70кг.

Тела хорошо сложены, уши длинные, несколько закруглённые на кончиках, подвижные и покрыты шерстью в тон волосам. Жизнь в гармонии с природой обеспечивает расу отсутствием склонности к чрезмерной полноте или худобе. Девушки и женщины обычно пониже мужчин ростом и обладают более округлыми формами, тогда как мужчины более жилистые, угловатые и плоские.

Глаза большие, немного раскосые, с миндалевидным разрезом, всегда слегка светятся и потухают только после смерти.

Хотя родов редрехан бесчисленное множество, можно выделить основные этничности: Наат — тёмные редрехан; Леитиасан — серые редрехан; Диамердет и Аирнарис — этносы забытых редрехан и старейшие роды.

Диамердет - редрехан крайнего севера, светловолосые и голубоглазые с бледно-розовой кожей. По телосложению массивнее остальных, а одежду предпочитают тёплую и лёгкую, из шерсти и льна. Представляют собой стандарт забытых редрехан и весьма почитаются в обществе за сохранение древнейших традиций и чистоту крови.

Аирнарис - редрехан средней полосы Синларина и юга. Волосы могут быть русыми, рыжими или тёмными, глаза чаще всего зелёные и светлые, редко карие. Когда-то были превалирующими в численности, сейчас же отошли на второй план. Самые консервативные и вечно сомневающиеся по поводу союза с тёмными.

Леитиасан - потомки дипломатов, добившихся союза забытых редрехан и тёмных. Некоторые называют их серыми редрехан. По образу жизни они мало чем отличаются от остальных сородичей. Так же как и наат претерпевают акклиматизацию, но в гораздо меньшей степени. Глаза тёмных оттенков, в основном синие и фиолетовые.

Наат - Черты лица и у мужчин, и у женщин угловатые и резкие, у мужчин это заметно сильнее. Тем не менее, многие могли бы счесть тёмных редрехан довольно привлекательными. Волосы белые или серые. Очень редко встречаются темноволосые или рыжеватые. Уши немного острее и короче чем у остальных. Глаза бывают от бледно-серого до насыщенно-красного, чаще всего золотистые, но бывают представители и целые роды с сиреневым цветом глаз.

Могут дожить до 200 лет. Взрослеют как люди, стареть начинают после 130. В детстве уши у редрехан почти человеческие — круглые и бесшёрстные, но в течение всей жизни растут и покрываются шерстью, иногда достигая к старости до 20см в длину. Шутить о них не стоит, потому что редрехан считают их красивыми, ухаживают за ними и украшают различными серьгами. Волосы у редрехан растут медленно и густо, поэтому их не стригут и сплетают в косы или узлы. Мужчины обзаводятся бородой и усами только после семидесяти лет.

Одежда

Возвышенные представители и главы родов носят одежду как можно более светлую и как можно более лёгкую. Работяг больше заботит, естественно, практичность.

Особенности тёмных и серых

Акклиматизация

Исконно-тёмные редрехан и другие этничности проживающие на территории северных колоний испытывают акклиматизацию: основное большинство испытывает неудобства в меньшей степени по окончании полярной зимы, но тёмные редрехан особенно страдают по исходу на солнечную поверхность после длительного проживания под землей.

Дело в том, что из-за отсутствия солнечного света меланин в их организмах не вырабатывается, поэтому в естественной среде обитания цвет их кожи колеблется от девственно-белого до синевато-серого, иногда с красноватым оттенком. Кожа тонкая, поэтому через неё часто просвечивают жилы, а порой и устройство сустава различить можно. Но, выбираясь на поверхность, они попадают в совершенно другие условия и их организм начинает судорожно под них подстраиваться. Выработка меланина резко увеличивается, что приводит к довольно быстрому потемнению кожи. «Смена цвета» длится где-то месяц и в это время исконно-тёмные редрехан вынуждены пользоваться различными алхимическими мазями от солнечных ожогов. Последние на их коже выглядят как сильное покраснение и раздражение и могут привести к смерти.

После месяца адаптации кожа приобретает чёрно-синий, тёмно-серо-фиолетовый или вообще ониксовый оттенок. После этого необходимость в алхимических препаратах отпадает. Вернувшись в подземелья, в течение месяца тёмные обретают свой прежний, «досолнечный» цвет.

Несмотря на то, что после акклиматизации солнце редрехан не вредит, они всё равно его недолюбливают: стараются держаться в тени, носят плащи, перчатки, капюшоны и шляпы, одеваясь достаточно плотно даже летом. Дело в том, что на поверхности для них слишком холодно после душных и жарких подземелий.

Зрение

Они отлично видят в темноте и могут видеть в инфракрасном спектре раз в пару часов, но на поверхности практически слепнут. Из-за этого раньше тёмные носили повязки из полупрозрачной ткани, а сейчас, благодаря прогрессу, перешли на окуляры с затемнёнными стёклами и более изысканные изделия, вроде меховых шлемов со стеклом на крайнем севере.

Воздух поверхности

Постоянно живущие под землей редрехан вынуждены на поверхности носить маски и респираторы для фильтрации воздуха. Многоразовые маски сделаны из плотного паутинного шёлка и смеси подземных трав, которыми перемежают слои тончайшей ткани. Одноразовые — это просто кусок ткани, пропаренный в том же алхимическом составе. Для богачей доступны респираторы тонкой работы. Нужно это всё не столько для фильтрации воздуха от опасных газов и испарений, сколько для спасения от переизбытка кислорода на поверхности.

Устойчивость к ядам

Тёмные крайне устойчивы к различным ядам. С ходом столетий они привыкли к тому, что подземные воздух, вода и еда в разной степени ядовиты. Чтобы отравить тёмного, нужны слоновьи дозы яда, и то не факт, что это сработает сразу.

Примеры имён

К имени прилагает название рода или дома, которому редрехан принадлежит. Можно встретить многих редрехан с одинаковой фамилией, так как родословные у них очень обширные, и название рода носить - почётно.

ЭтносМаскулинные именаФеминные имена
ДиамердетДиаррон, Гаттраат, Лиаррдет;Наррадъя, Лаккатриа, Меррегис;
АирнарисЛидаад, Хатемал, Амахорем;Дивамис, Эннази, Авана;
ЛеитиасанАрсарис, Лиартран, Натархем;Виисара, Аньари, Стиилъя;
НаатАркант, Вэлгос, Джасрин;Диларра, Наррадъя, Орлстин;

Это никаким образом не строгие правила, но исторически и статистически наиболее подходящие варианты для осведомлённости.

Подробности для самых инстересующихся

Примеры с названиями родов и домов.
Предлог «о'» или «од» со значением «из» в редрехе светлого диалекта, "из рода".
Предлог «тр'» или «три» из редреха тёмного диалекта, "из дома".

ЭтносМаскулинные именаФеминные имена
ДиамердетАйдиррен од Нвимейр;Мефттрийя о'Марвьер;
АирнарисКихери о'Ни́итайт;Нати́исхи од Тванри;
ЛеитиасанЭмнийтрен тр'АрфлайсМирайтра три Мерьантир;
НаатТиррант три Эртьерти;Эрмирьент тр'Ейфтера;
  • Диамердет: чтобы разогреть челюсть любят использовать самые труднопроизносимые или яркие звуки, например «д» или «р», «ɮ» или «θ̠».
  • Аирнарис: питают особую страсть к протяжным гласным. В именах чувствуют строгий вкус: не слишком вычурно, но достаточно, достойно редрехан.
  • Леитиасан: стараются именовать детей лаконично, передавая наибольший смысл наименьшим количеством слогов.
  • Наат: любят бойкие имена независимо от их длины или красочности глубинного смысла. Используют современные слова в именах.

Строгих правил образования имён не существуют, но есть несколько заметных закономерностей:

Имена

Имена редрехан представляют из себя комбинации слов из древнейших диалектов. У имени всегда есть основа и один или ряд суффиксов.

Маскулинные и феминные имена подчас могут совсем не отличаться, но всё же имена мужчин чаще заканчиваются на согласные звуки, а женские нередко оканчиваются на открытый слог, гласный звук соотвественно. Но в то же время исключительно часто можно встретить окончания женских имён: «ин» и «ис», исторически значившие ныне утраченные титулы.

Фамилии

Имя рода восходит к имени родоначальника, либо из названия местности, где он основал род.

Ключевые слова для поиска артов — elf, dark elf, drow