Артефакторика (или артефактология) — сложнейшая из магических наук, изучающая, внезапно, артефакты и пути их использования. Преподаётся только в Ассоциации C’Итш’Тас. Тяжёлая и кропотливая работа на этом поприще сжирает почти всё свободное время, поэтому артефактологи зачастую ничего другого делать не умеют. Поскольку артефактолог — это обязательно маг, в местах распространённости магической науки артефакты найти гораздо проще и стоят они там дешевле.

Артефакты — это, по сути, заклинания, заключённые в предметы и ждущие активации.

Артефактор (Артефактолог) — это сильный маг, специализирующийся в одной или нескольких ветвях магии. Его артефакты, как и заклинания, будут привязаны строго к тем ветвям и рунам, которые он знает.

Схемы артефактов

Простой артефакт

Простой рунический круг — самый простой способ создания артефакта. Содержит только один символ с одним эффектом. После активации действуют не больше десяти секунд, затем требует подзарядки. Такие артефакты купить проще всего, чтобы козырнуть перед напарниками или противниками. Авторы таких артефактов часто халтурят, поэтому такие изделия чаще срабатывают не как надо: может случиться осечка, взрыв прямо в руке при активации или вообще бесконтрольное выкачивание энергии из мага в никуда.

Простой пассивный артефакт

Составной рунический круг — способ создания артефакта с пассивным постоянным действием. Эффект слабый, однако не требует подзарядки и длится, пока у артефакта не выйдет срок годности. Существенный плюс — постоянное время действия. Минусы — артефакт нельзя «выключить». Обычно в два раза дороже артефактов с простым руническим кругом.

Сложный активный артефакт

Двухлинейный рунический круг — сложные артефакты с сильным эффектом. После активации действуют ограниченное время, обусловленное длительностью вложенного заклинания (высчитывается по формуле из раздела о магии). После использования требуется зарядка. Встречаются реже. Их создание обходится более серьёзными затратами энергии и кропотливым трудом, а потому и стоят они дороже предыдущих. Количество «паленых» среди них несравнимо ниже ввиду того, что некачественный артефакт уже принесет проблемы своему автору в процессе создания.

Сложный пассивный артефакт

Составной двухлинейный рунический круг — сложные артефакты с длительным действием (до нескольких часов, которые можно использовать порционно) или с возможностью многоразового использования (не более трёх раз до полной разрядки). Требуют подзарядки. Изготавливаются только под заказ за крупную сумму. Позволить себе такое могут только обеспеченные люди, месячный доход которых превышает 50 золотых.

Легендарный артефакт

Трехлинейный рунический круг — легендарные артефакты. В отличие от других артефактов, обладают сильнейшим эффектом, продолжительным временем действия (почти сутки) и способностью самостоятельно заряжаться из окружающей среды (в Местах Силы самоподзарядка проходит в два раза быстрее). Таких за всю историю известно всего несколько, за последнюю историю — ноль. Самый знаменитый истрический пример — Думанский мост в Гуране, построенный с помощью артефакта: содержащееся в нём сложное комбинированное заклинание позволило в течение нескольких минут построить гигантский мост почти из ничего. Вещественных доказательств этого события нет, но литературные источники довольно авторитетные.

Активный комплекс артефактов

Комплекс рунических кругов — способ множества магов применить силы в создании одного сильного артефакта. Применяется единожды, производит сильный эффект, а затем требует длительной зарядки — иногда до нескольких дней. Такие магические комплексы требуют постоянного обслуживания, желательно того же количества магов, что его создали.

Пример комплекса артефактов — система междугородних порталов Сикстинны, представляющих из себя площади со множеством врезанных в камне взаимосвязанных рунических кругов и обслуживаемых бригадами артефакторов.

Пассивный комплекс артефактов

Комплекс составных рунических кругов – подобен активному комплексу, но гораздо более сложен, действует на протяжении времени, обусловленного его схемой. Еще дольше заряжается и еще более труден в обслуживании.

Пример: обсерватория магии в Луате, руны Истока в которой отслеживают вспышки магической энергии и места силы на огромной части Восточного континента.