Обучение магии

Магия, будучи наукой на рубеже искусства, является одним из наиболее трудных в освоении ремеслом. Обучиться магии собственноручно — невозможно, даже обучение у профессионалов несет риски, а попытки без опыта изучать руны в гордом одиночестве неизбежно ведут к летальному исходу.

Поэтому наиболее популярный способ научиться волшебству — поступить в академию магии. На втором месте — нанять частного преподавателя, что неизбежно приводит к огромным пробелам в знаниях.

Магические академии

Магические академии есть только в Сикстинне и в Луате. В остальных государствах вместо этого существуют коалиции магов, которые обучают желающих платно. Известные частные образовательные учреждения есть в Секри и в Тейеле, однако уровень обучения там намного ниже и проще, чем в Сикстинне. Те, кто хотят получить корочку мага для галочки, предпочитают пройти платное обучение в Секри.

Где есть государственная академия — есть система ежегодных проверок на магический дар. В Сикстинне детей отправляют учиться магии в добровольно-принудительном порядке. В Луате так же, но с правом на отказ от продолжение обучения после первого курса. В Луате каждый с магическим даром обязан иметь базовую магическую подготовку.

Проверка на владение магией

Проверка - это делегация магов из академии, иногда она может состоять из представителей специальных служб. Она периодически посещает города и поселения, чтобы проверить наличие дара у детей, достигших 15 лет. Можно пройти проверку на дар на пару лет раньше, однако в академию всё равно заберут только по достижении 15 лет. Поскольку скрыть существование детей можно только если жить отшельником, эта система работает бесперебойно.

  • Обычно такая делегация представлена пятью магами разных магических направлений и одним писарем. Писарь сверяет свои списки с теми, которые ведут главы городов и поселений, отмечает тех, кто был проверен и ещё раз отдельно тех, у кого обнаружился дар.
  • Уполномоченный городской\придворный чародей — при наличии соответствующего разрешения от Ассоциации С'Итш'Тас, маг может проверить на наличие дара любого человека. Такая проверка, как правило, не бесплатна, зато доступна в любое время людям любых возрастов.

Проверка проходит следующим образом: будущему ученику дают пример простой безопасной руны, помогают сконцентрироваться, он её чертит, а делегация смотрит, получается ли из этого что-нибудь дельное. Что характерно, ещё ни одному одарённому ребёнку не удавалось сделать вид, что он неодарённый.

Если ничего не выходит — неодарён. Если хоть как-то получилось — имеет потенциал. Если сходу всё вышло легко и чётко — имеет талант.

После проверки делегация или уполномоченный чародей составляют письменное заявление, в которое вписывается имя будущего ученика и название ближайшей академии. Добраться до места обучения можно, соответственно, с одной из делегаций или своим ходом в течение месяца. За неявившимися приходит Госприказ или другая служба и уводит за ручку.

Стоимость обучения

25 золотых в год, оплата происходит в начале каждого года. Можно платить раз в месяц по 2,5 золотых. Те, кто по каким-то причинам не доучился, излишки суммы не получают. Возможно бесплатное обучение, но такие ученики подписывают договор, согласно которому сразу после выпуска уходят служить в армию на десять лет. Отслужить эти десять лет также можно в городской страже. Жалование там будет минимальным, а служить придётся в самых неблагоприятных районах.

Обучение

Начинается в 15 лет, заканчивается в 23. Обучаться можно и позже. В процессе обучения есть обязательные выходные, но нет разного рода каникул. В академиях преподают все известные и законные ветви магии: Белую магию, магию Созидания, Чёрную магию и магию Влияния.

В первые два года:

  • Проводят занятия по технике безопасности;
  • Учат чувствовать в себе магическую энергию и расширять её резерв;
  • Проводят занятия на развитие мелкой моторики и заставляют изучать историю магии за последние века.

Следующие четыре:

  • Обучают руническому языку, способам построения магических схем и размещения внутри них рун;
  • Преподают толкование рун — молодые маги узнают стандартные эффекты каждой руны и учатся ими не ограничиваться.
  • В начале этого этапа маг-новичок знает 3-5 рун, потом, став магом-учеником — 6-9.

На шестой год обучения определяется магическое направление мага (одно из четырёх или гибридное). Гибридное направление, т.е. смесь двух-трёх-четырёх ветвей — это сложный путь, но самый любимый большинством магов. Чем больше ветвей выбирает маг, тем меньше рун из каждой он знает.

Седьмой и восьмой годы:

  • Оттачивание изученных рун, углубленное изучение их свойств (маги учатся приспосабливать каждую руну не под один, а под два варианта использования). Максимум рун в запасе мага-умельца - 10-15.
  • Практика в городах и деревнях;
  • Введение элемента магических дуэлей под наблюдением наставников;
  • Краткий курс общей артефакторики. Магов обучают не создавать артефакты, а только заряжать их. Уровня навыка в артефакторике этот курс не даёт.

Восьмой год: Конец обучения

Выпускной экзамен, на котором присутствуют военные магические представители и члены местной ассоциации С'Итш'Тас. Чародеев, которые показали прекрасный уровень знаний, талант и желание развиваться дальше могут пригласить в одну из этих двух организаций. В случае, если студент учился бесплатно, то по ходатайству представителей комиссии договор службы в армии может быть аннулирован.

Мастерство

Наиболее успешный студент академии, уделявший магии и внеурочное время, за время обучения достигает максимум навыка умелец.

Ранг «мастер» достигается практикой после выпуска и позволяет владеть пятью сложными заклинаниями и знать от 15 до 20 рун. → Ранги мастерства

После обучения

Обучившийся чародей вправе выбрать несколько путей:

  • Если учился платно:
    • Отправиться на службу штатным чародеем в крупный город;
    • Специальная магическая военная компания;
    • Ассоциация С'Итш'Тас.
  • Если учился бесплатно:
    • Армия;
    • Записаться в городскую стражу без права выбора места распределения. В случае, если маг поступил в академию, но показал скудный уровень знаний и общую пассивность (не превысил ранг «ученика»), его в принудительном порядке списывают в армию как «чернорабочего» для зарядки артефактов и судьбы пушечного мяса.