• Правление - парламентская республика.
    Высший представительный орган — Собрание Бюргеров, состоящее из бургомистров и других избранных на местах граждан. Собрание Бюргеров избирает канцлера — формального главу государства, и членов Республиканского Кабинета — правительство.
  • Религия - Старое троебожие и Триум-Доктрина распространены в приблизительно равных пропорциях.
  • Столица - Луат.
  • Герб - белый круг на чёрном фоне, пронзённый по касательным восемью стрелами.
  • Валюта - банкноты номиналом в 1, 10, 100, 500, 1000 и 2000 меновых биллей. Обычно один меновый билль равен одной медной монете.
    → О деньгах — Менные билли Луата
  • Экономика - привыкшие к вечное борьбе в изоляции, луатцы в большей мере самодостаточны. Не удовлетворялась лишь потребность в товарах роскоши и должное разнообразие пищи, что было исправлено международной торговлей. Делит с Доминионом Флатрия первенство в развитии газовых технологий.
    Импорт: вина, фрукты, ткани, пряности, драгоценные металлы, алхимические ингредиенты.
    Экспорт: механическое и газовое оборудование, продукты алхимического производства, малые магические артефакты, лес, мех и мясо, злаковые и овощи.
  • Язык - луатский диалект риата, редкий баспаан. В Барселе среди немалочисленных торговцев можно встретить мордвинский и ктаавехт.
Последняя Республика Луат8 гИЭ
Федерация Луат153 гИЭ
Последняя Республика Луат184 гИЭ
Луат1 гИЭ
Барсельит115 гИЭ
Барсельит и Луат121 гИЭ

Описание

Последняя Республика Луат — государство, находящееся в состоянии покоя уже десятки лет, но по привычке продолжающее бороться за выживание.
→ Люди — Луатцы

В начале каждого пятого года во всех городах Последней Республики проходят выборы бургомистра, градоправителя. А в середине срока очередного бургомистра проходят выборы почётного бюргера, который станет представителем города в Собрании на ряду с бургомистром.

Несмотря на то, что термин бюргер формально означает любого гражданина Республики Луат, в народе так называют только членов Собрания.

Особенно известна Последняя республика за свой Государственный Приказ, который многими считается лучшей в мире специальной государственной службой. Госприказ занимается внешнеполитическими общественными и силовыми вопросами, а состоит по известным данным из «Специальной службы» и «Мародёрской службы».

Все знают о Госприказе, но мало кому известен Республиканский Приказ — служба, занимающаяся вопросами внутренней политики. Состоит из комитетов, самый известный из которых — комитет просвещения.

Границы

На севере граничит с Великой Афитров, на юге с Хельгераном, на западе морскими границами с Доминионом Флатрия и Коркафтом, на северо-западе с Вече Тейель.

Население

Примерно 6 миллионов. Представлено 67% этническими луатцами, 21% барсельцы. Остальные — представители разных народов, среди которых встречаются и кхарфиры. Несмотря на то что Гик формально всё еще часть Республики, в статистику он уже давно не включается.

Жизнь в городах

Все крупные города Республики снабжены канализацией и водопроводом, газовым освещением и отоплением.

Луат и Атсад

Города полные стен и укреплений, в них кипит жизнь и государственность Последней Республики. Под ударами промышленной вспышки Вехи Просвещения Луат и Атсад заполонили заводы и мануфактуры, сказывающиеся неблагоприятно на местной атмосфере. Активный импорт алхимических ингредиентов последние годы только способствует усилению влияния на экологию. Не только караул несёт свою службу, каждое второе производство здесь работает с ночными сменами, Луат никогда не спит.

Здесь же находится прямой конкурент Сикстиннской Академии Магии — Луатский Институт Теургии, серьёзная и мощная структура за которой государство ведет пристальный контроль.

Классовое разделение в Луате весьма контрастное: буржуазия просиживает портки в бюрократических инстанциях, а пролетариат просиживает портки имитируя труд, потому что норма была выполнена еще в начале месяца — луатцы не любят откладывать на потом.
В Атсаде так вообще мрак: мещанства здесь меньше, как меньше и средняя стоимость проживания, поэтому рабочие иногда могут позволить себе владеть собственностью, а научные деятели повадились арендовать подвалы и квартиры, взрывать, жечь их, а потом штурмовать патентные бюро с разной новаторской гадостью.

Барсел

В портовом городе же дела обстоят спокойнее. Барсел не так популярен, как Коркафт, поэтому суета не пронизывает его вдоль и поперек, а присутствует только сугубо в порту. Узкие улочки Барсела — романтическая благодать, где можно услышать скрипача с балкона, наткнуться на кабаре с бешеными танцами или на казарму — с бешеными танцами под музыку из рядом стоящего кабаре. Барсельцы отличаются от луатцев критически, но живут в гармонии и иронии.

Армия

Армия Республики — грозная армия. Военный отряды Луата были первой военной организацией возникшей в Уходящей Эпохе, а позже к ним присоединился еще и значительный флот Барсела, с годами лишь усилившийся под натиском республиканской экономики.

Всеобщая воинская повинность подразумевает прохождение военной подготовки в школах, а затем обязательную службу для мужчин сроком в 4 года. Половина службы проходит в формате военной подготовки проходящей параллельно регулярной работе гражданина в городе по месту проживания, такие граждане приравниваются к курсантам академий и называются так же. Другие два года проходит в полевых (или морских для флота) учениях, с двумя месячными отпусками посреди каждого года.

Вооружение

Армия Республики снабжена полностью и в достатке, хоть и не лучшим оружием. Пехота снабжена всевозможным холодным оружием разнообразных типов, доспехами из цельных пластин отечественной стали. Арсенал стрелкового оружия — передовые блочные арбалеты и менее распространённые отечественные кремневые винтовки. В армии Республики не бывает взвода не снаряженного тем или иным магическим артефактом.

Сухопутные войска: новобранец → [солдат → капрал → сержант] → [лейтенант → капитан] → [майор → полковник → генерал → маршал]

Флот: [матрос → старшина → мичман] → [лейтенант → капитан] → [вице-адмирал → адмирал → адмирал флота]

Воздушный флот: [офицер воздушного флота → энсин] → [лейтенант → капитан] → [адмирал → маршал]

На протяжении многих лет в Луате пытаются повторить успех древних империй в создании магических и паровых летательных аппаратов, в первом не преуспели, а во втором преуспели мало. На вооружении воздухоплавательных войск Республики находятся малочисленные малые цеппелины разведки.

Торговля

Последняя Республика торгует со всеми, но понемногу, оставляя приоритет за экспортом. Основные пути — Коркафт и Секри, а среди побочных и Реабор-Тхаес, и Кланы Золотого Гребня, через посредников.

Важные персонажи