Медицина

Когда-то давно алхимия задушила обычную медицину и не давала развиться ей дальше обычной штопки по живому, костоправства и выдиранию больных зубов. Но медицина сделала большой шаг вперед, где-то тесно связалась с алхимией, где-то с магией, и значительно снизила уровень смертности среди населения.

Основные знания, которые дает медицина - навык оказания первой помощи, взаимосвязанные с алхимией познания в травах (чтобы готовить настои и антисептики), хирургия, анатомия и четкие знания о гигиене и рационе для хорошего самочувствия.
Хирургические операции без магии и алхимии в 95% заканчиваются смертью. Эта страшная цифра ниже только у ламах-виден, для которых медицина - одна из главных вещей в жизни.

Реабор-Тхаес

Несмотря на то, что магов среди редрехан не много, а технологии не прижились из-за любви местных к природе, уровень медицины у редрехан вполне хороший. Целительство тут основано на народной медицине и знаниях друидов с примесью алхимии. Любому опытному друиду под силу поставить больного на ноги, если тот даже был одной ногой в Чертоге. Главное иметь или найти нужные травки и ингредиенты и положиться на природу. Конечно, смертельные болезни и раны без вмешательства хирургии и магии здесь никто не сможет излечить, но местные попросту не допускают развития эпидемий, а замечательные, с точки зрения природы, условия жизни не допускают развитие «противоестественных» болезней.

Тейель

Из-за недостатка магов, практикующих Белую магию, в Тейеле основное внимание направлено на знания предков, друидов и алхимиков, а также на сбор информации по способам лечения Флатрии. Вопрос исцеления от простуды и воспалений лёгких, а также ампутации обмороженных конечностей в холодное время здесь всегда актуален.

Коркафт

Медицина на островах находится на среднем стабильном уровне. Местные жители получают лекарства не только за счёт природных островных и морских даров, но и через активную торговлю с другими государствами. Через острова всегда идёт широкий поток различных товаров, часть которых оседает на их берегах в переносном и буквальном смысле этого слова. Также местные или приезжие учёные и маги частенько не брезгуют оказанием платных услуг для местного населения, а некоторые даже остаются здесь жить из альтруизма или желания нажиться.

Афитра

На растениевидных кхарфирах раны заживают как на собаках. Присовокупив к этому факту народную идею о предназначенной смерти, становится понятно, почему медицина в Великой Афитре не получила распространения. Хирургия здесь отсутствует, а другого рода лечение осуществляется через простую алхимию и редкие оккультные практики.

Мордвин

Дворфы успешно освоили более продвинутый способ ампутации и изготовления протезов, позволяя даже тем соплеменникам, которые по той или иной причине потеряли руку или ногу, продолжать работу. Здесь вы не увидите бесполезное украшение вместо руки, протез — это самый настоящий рабочий инструмент, например, для кузни или каменоломен. Некоторые умельцы даже научились делать съёмные протезы под разные работы. Нельзя сказать, что хирургия у дворфов находится на достойном уровне, но простые операции, не требующие тонких манипуляций, делать они умеют. Правда, настоящих мастеров в этом направлении можно пересчитать по пальцам одной руки, а попасть к ним довольно сложно. Кроме того, у них есть собственные познания в алхимии, основанные на использовании подземной флоры и фауны, а также растворимых минералов, которые добываются наравне с другими рудами.
Самым популярным народным лечением у дворфов Мордвина является костоправство, массаж тёплыми камнями, соляные комнаты и горячие источники. Пользуясь своим положением, мордвинцы активно ездят на лечение во Флатрию.

Флатрия

Медицина — одна из передовых наук. Флатрийцы не только изучают анатомию рас Нихерии, но и постоянно улучшают инструменты, которыми пользуются врачи и алхимики. Отсутствие Белой магии может замедлить процесс, но вот качеством работы флатрийский медик обскачет сикстиннкого мага-целителя. Хирурги начали проводить эксперименты по более глубоким операциям, начав с животных и дойдя в итоге до добровольцев, которые страдали от опухолей и болей внутри тела. Они достигли неплохих успехов, уменьшив смертность в разы. Большой вклад в это сделало повсеместное соблюдение общей чистоты в палатах, вымытые руки, чистка и обработка инструментов после каждой операции. Всё это даёт больному больше шансов на выживание после хирургического вмешательства. Также начала развиваться стоматология. Вместо простого вырывания зуба теперь практикуется его лечение, хотя многие всё ещё предпочитают просто быстро удалить очаг боли вместо того, чтобы сидеть часами с различными железяками во рту.
Алхимиков во Флатрии очень много, но основная их работа заключается в том, чтобы изучать болезни, создавать лекарства от них, идти рука об руку с медициной и ни в коем случае не искать эликсиры бессмертия, ведь это в понимании набожных жителей тягчайший грех.
Из-за выбросов технической индустрии здесь «популярны» болезни, связанные с органами дыхания и кожи.

Сикстинна

В Сикстинне, населённой магами, с хирургией дела обстоят не очень. Да, обученные белые маги хорошо знают внутреннее строение тела того или иного существа, однако изучали его только по мёртвым, а живых латать чисто техническими средствами толково так и не научились. Зачем, когда есть магия, которая заставит срастись края раны, а при необходимости оживит больного, чтобы попробовать спасти его ещё раз? Их знаний хватает, чтобы очистить и обработать рану или залить в больного какое-нибудь народное или алхимическое средство. Однако нельзя сказать, что их методы косят население направо и налево. Знания предков и магия вполне справляются с поставленной задачей, причём довольно быстро. Процент смертности от рук врачевателей в Сикстинне балансирует на приемлемом уровне.
В конце концов, те, кто могут себе позволить, катаются за границу в союзную Флатрию.

Секри

Несмотря на то, что Арвия всегда была лояльна как к магии, так и к технологиям, это не спасало её от болезней, эпидемий и повышенной смертности от всего этого. Всё дело в местном климате. В тепле воспаления, заражения и болезни развиваются и убивают быстрее, особенно если больного одолевает жар. В условиях Арвии почти невозможно найти, например, лёд для сбивания высокой температуры, если, конечно, рядом нет мага с необходимой руной. Ко всему прочему, не везде хватает чистой и хорошей воды.
Местные спасаются в основном народной медициной и алхимией, а те, кто умеет орудовать скальпелями или магией, берут большие суммы за свои услуги. В больших городах есть лечебницы, на работу в которые регулярно приглашаются как флатрийские хирурги, так и сикстиннские маги, что позволило уменьшить процент смертности и повысить рождаемость и выживаемость детей в первые года их жизни. Проблема заключается в том, что желающих попасть на лечение очень много, а хороших врачей и целителей на всех не хватает.