Кузнечное дело

Одним из самых главных ремесленных навыков является, без сомнения, кузнечное дело. В мире, где подавляющая часть населения может положиться только на остро заточенную сталь, крепкие доспехи и щиты, у каждого кузнеца есть работа.

Новичок-кузнец отличается от мастера низким качеством продукции и медленным темпом работы, а также неумением работать со сложными материалами и техниками ковки. Обучение проходит путем подмастерья, когда мастер берет себе ученика и передает ему свой опыт, а вместе с тем и возможность зарабатывать на хлеб.

Главный материал для работы кузнеца — готовая кожа, дерево, металлы: железо (сталь), а также медь и её сплавы (бронза), свинец.
Кузнечное ремесло включает: свободную ковку, кузнечную сварку, литьё, термическую обработку изделий и т.д. Ковка одного хорошего меча занимает около двух недель. На западе профессия кузнеца - это работа на мануфактурах. Частные мастерские почти не встречаются, а если и есть, то, рано или поздно, присоединяются к крупным торговым организациям. Во-первых, технически развитые мануфактуры значительно облегчают работу кузнеца. Во-вторых, есть постоянная клиентская база. В-третьих, большой оборот товара влечет за собой большой заработок.

Условия работы оставляют на кузнецах свои следы. Как правило, это личности крепкого телосложения, с достаточно грубой кожей и сильными мозолистыми руками. Постоянное нахождение рядом с достаточно высокими температурами также влияет на цвет лица. Иными словами, невозможно быть кузнецом с молочно-белой кожей и нежными розовыми щёчками.
Также стоит отметить, что изготовление оружия или доспехов, ежедневное махание молотом не сделает из кузнеца толкового воина. Это будет обычный житель Нихерии с очень тяжелой рукой и почти нулевыми знаниями в воинском ремесле.

Заработок кузнеца зависит от того, где и как он работает.
Мануфактуры запада или наём на армейские нужды гарантирует кузнецу стабильное жалование.
Мастера, работающие на себя или занимающиеся только обучением, могут иметь заработок только с одиночных заказов.
В свободное время кузнец может перебиваться бытовыми задачами: изготовление подков, гвоздей, клёпок, ручек и прочих мелочей для хозяйственных нужд.