Виноделие и пивоварение

Некогда арвийцы и дворфы независимо друг от друга изобрели виноделие и пивоварение соотвественно, за что ответственность теперь несёт вся Нихерия. Арвийские виноделы веками оттачивали технологии производства изысканных напитков, передавали их из поколения в поколение, и сберегли их даже практически исчезнув с лица Нихерии.

Виноделие включает в себя множество непростых дисциплин: это выращивание и сбор качественного сырья, качественный отжим, в ходе которого согласно конкретной технологии определяется вкус, терпкость, цвет и другие свойства будущего напитка; соответствующий технологии контроль брожения сусла, доливка при естественной усушке, очистка и фильтрование. После пары лет брожения и разлива в бутылки, вино помещается в погреб до обретения необходимой выдержки.
Наилучшего качества вино достигает уже к 15 годам, после 20 вянет, а к 45 уже портится. Особо крепкие вина, впрочем, держатся порой и полвека, и век.

А в глубоких подземельях Мордивнкой империи зародилось пивоварение. Это сейчас человечество извратило приготовление напитка, добавив в него хмель, что, впрочем, многим дворфам пришлось по душе; раньше пиво варилось из коры и корней, грибов и мхов — в общем, из всего, что было.
Грибы и коренья крошили в бочку, заливали водой. Жижа квасилась, потом ее процеживали, иногда добавляли пряности. Ну такой вот рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Пиво в Мордвине — прямой конкурент воды по популярности.

Углубление в технологические процессы производства нередко приводит к тому, что пивовар или винодел обращается к науке алхимии, и так же нередко случается наоборот.