Друидизм — не магия, а дар, который намного древнее любых рун. Давным-давно на Синларине был создан Ковен, в который вошли самые могущественные друиды. Они редко сидят на одном месте, предпочитая странствовать по Нихерии и следить за порядком в дикой природе. С магами друиды в основном в нейтральных отношениях, но это может зависеть от расы и места проживания. Светлые друиды стараются поддерживать баланс в природе. Они редко используют свой дар для того, чтобы приманить с десяток кабанов на праздник в качестве главного блюда или прогнать стаю волков из ближайшего леса.

Навыки друида

Самое распространенное и популярное — управление растениями.
Оживить увядший цветок, озеленить поляну, помочь укорениться капризному растению, ускорить рост дерева, сорвать преждевременно созревший плод. Растения с охотой откликаются на просьбы друидов, но из-за этого могут выйти за рамки законов природы. Друид может сделать землю в пустыне плодородной, излечить почти сгнившее дерево и помочь раскрыться цветам посреди зимы, но это неизбежно повлечёт за собой негативные эффекты: вокруг зелёного дерева земля станет мёртвой, усохнет плодоносное растение, замёрзнут и почернеют цветы, разбуженные раньше срока. Собственно, в этом и заключается разница между светлыми друидами и тёмными: первые думают о последствиях, а вторые — нет.

От связи друидов с флорой ответвляется травничество как естественный пассивный навык. Оно, в свою очередь, весьма полезно при изучении алхимии. Чаще всего используется друидами для изучения характера окружающей местности.

Животные для светлых друидов — это друзья. Общаясь с ними, друид учится понимать язык зверей (не как обычную речь, а как глубокое понимание условных знаков и поведения), познаёт законы фауны и живёт в полной гармонии с дикими зверями.
С насекомыми у друидов тоже своя договорённость. Так как те находятся по силе души ниже млекопитающих и птиц, то и наладить с ними контакт намного проще. Друиду достаточно погрозить пальцем мухе, чтобы та прекратила жужжать над ухом, или поманить из-под корней термитов, чтобы они прекратили подтачивать дерево у дороги.
Максимальное расстояние контроля растений и животных — пятьдесят метров в радиусе.

Любой друид может найти избранное существо и приручить его. Для этого он будет много времени проводить поблизости, изучать характер и искать общий язык. Постепенно зверь будет настолько доверять друиду, что станет служить ему верой и правдой. Идеальный тандем будет только в том случае, если друид и избранный спутник похожи по характерам.
Иметь в качестве избранных два разных вида невозможно, но допустимо два или три зверя из одного подвида.

«Благословение природы» — пассивная особенность, которая есть у светлых друидов-мастеров благодаря их склонности хранить природный баланс: они удивительным образом умудряются жить дольше, чем им предписала их раса. Всё живое делится с ними частичкой своей духовной мощи в благодарность за поддержку и бережное отношение. Чем больше друид сделал во благо природы, тем дольше он проживёт. Тёмным друидам это недоступно, так как они берут у природы насильно, не давая ничего взамен. Количество «дополнительных» лет зависит от расы. Друиды-люди проживут на 40-50 лет дольше обычного, а редрехан — на 100-130 лет.

Самым мифическим и малоизученным аспектом друидизма по сей день остается умение превращаться в животных.