В большинстве держав Нихерии принимают три основных вида монет: золотые, серебряные и медные. У каждой свой оттиск на аверс, свой на реверс, номинала нет, а на гурт наносится принадлежность монеты к стране: иры, акхиры, риафы, о них можно прочесть подробнее в разделе геополитики.
В Луате используют банкноты, а в Реабор-Тхаес жетоны самых разных номиналов.Наиболее широко используемыми монетами среди жителей являются серебряные и медные. Золотые монеты и векселя используются при вкладах и крупных торговых сделках.
Вексель − это денежный документ, письменное обязательство уплатить определённую сумму определённому лицу в определённый срок. Драгоценными камнями плату берут редко, гораздо выгоднее их продавать ювелирам после визита к оценщику.
Старт игры
При регистрации нового героя игрок имеет право на максимальное число финансов без обоснований:
- Вне гильдий и без работы, герои-бродяги, путешественники, лоботрясы и тунеядцы − не выше 2 золотых.
- Герои, занятые ремеслом или работой, но вне гильдий − не выше 5 золотых.
- Действующие участники гильдий, которые пробыли там по биографии больше нескольких лет − не выше 10 золотых.
- Суммы выше установленных обсуждаются с администрацией и решаются, исходя из картины экономики игрового мира и обоснований в анкете героя.
Товарно-денежные отношения
Экономика Нихерии включает в себя несколько общих аспектов:
- Земля принадлежит государству. Оно дает её в аренду буржуазии, знати, предпринимателям и взимает налог за использование;
- Сбор налогов происходит: раз в месяц в Сикстинне и Луате, и дважды в год в других странах;
- В Синларине нет знати, налогов и раздела территорий, на остальных территориях Реабор-Тхаес бо́льшую роль играет традиция тёмных редрехан.
Налоги
Если герой землевладелец, работодатель или имеет иной способ получать выплату от жителей на определенной территории, порядок сбора налогов следующий:
- Раз в месяц или раз в полгода (в зависимости от государства) персонаж имеет право собрать налог с вверенных ему государством земель;
- Максимальный размер налогов предварительно обсуждается с администрацией (дальнейшее количество собираемых средств зависит от состояния мировой экономики и времени года);
- Отыгрыш в этом случае обязан включать в себя описания, как люди трудятся, с кем торгуют, и как сам герой или его заместители курируют всё это;
- Герой не может собирать налог с земель, если нет отыгрыша с обозначенными выше требованиями, также если герой заморожен, отсутствует в локации или занимается своими делами.
- Государства (кроме Синларина) вычитывают из собираемых налогов 30%.
Курс валют
Монеты
Риафы
Риафы — это монеты древнейшие из известных, чеканившиеся ещё в Риафийской империи, сотни лет назад. После скоропостижной кончины Риафийской империи право на чеканку этих монет унаследовала Древняя Яхонская империя, а после них эстафету переняла Древняя Великая Мордвинская империя, претендующая на роль последнего и единственного наследника Риафийской империи.
Иры
Монеты, чеканкой которых в соответствии с древними образцами занимаются монетные дворы Вече Тейель. Название издревле ходившие в народе с основанием Вече стали официальными. Золотые и серебряные иры названы в честь древнего знаменитого правителя, а медные кряжи, с отчеканенным Безымянным кряжем, неофициально являются самой красивой медной монетой в Нихерии.
Акхиры
Акхир — это самая молодая монета в мире, которую чеканят в Великой Афитре. Золотой, серебряный и медный номинал по весу полностью слизаны с монет императора Думана, что чеканились на этих территориях столетия назад. Но внешне отличаются: на акхире любого номинала написано имя вождя нации актуального для времени чеканки, а посредине красуется отверстие — практичные кхарфиры хранят монеты, заплетая их в избыточные стручки и волокна собственного тела.
Обмен монет
Обмениваются разные монеты в банках, но часто принимаются без разбора.
1 золотая ⦾ = 100 серебряных ⦾ | 1 серебряная ⦾ = 100 медных ⦾ |
Менные билли Луата
Банкноты Луата в других государствах не распространены. Их номиналом в 10.000 в центральном банке можно обменять на 1 золотую монету — республиканский сантим, который обычно обменивается на 1 золотую монету любого другого банка.
Номиналы банкнот: 1, 10, 100, 500, 1000 и 2000 меновых биллей. |
1 билль 💵 ≈ 1 медной ⦾ |
Жетоны Реабор-Тхаес
Жетоны бывают самых разнообразных номиналов.
50 медных монет ⦾ | ≈ 1 серебряный фрат ◈ |
100 серебряных фратов ◈ | = 1 платиновая нракта ◈ |
100 нракт ◈ | = 1 палладиевый диверг ◈ |
100 дивергов ◈ | = 1 эридиевая адректа ◈ |
Банк
Хранить деньги героев можно только в банках столиц и крупнейших городов. В других городах надёжных банков нет, и, если Вы выиграли в конкурсе или ивенте денежную награду, забрать её можно только в ближайшем крупном городе.
После бумажной волокиты на счёт под проценты можно положить сумму не менее 30 золотых монет или менных биллей на ту же сумму, жетоны наат не принимаются. Процент − 1,5% в месяц (реальный). Из темы финансов у героя помещенная на счет сумма изымается (переносится в раздел «на счету») и не используется до тех пор, пока не будет отыгран съём в том же банке.
Если герой был в заморозке, накопление денег на счёте не производится.
Калькулятор, который поможет Вам высчитать накопившийся процент: Банкинг Нихерии.