Образование в мире
- Реабор'Тхаес соблюдает древние традиции и старается дать каждому необходимый минимум: история, религия, счёт, письмо и чтение на разных диалектах редреха. Занимаются этим старшие поколения семей и нанятые ими учителя. В колониальных городах можно встретить небольшие школы, где группа семей платят нескольским учителям за обучение группы детей.
- В Коркафте научно-популярная литература ограничивается страшилками на пачках сигарет. Здесь учатся всему подряд друг у друга без какой-либо системы, поэтому знания островитян крайне рваные и поверхностные. Естественно, богатые торговцы предпочитают давать образование своим детям за границей.
- Вече Тейель всеми силами поощряет городские советы решать вопрос образования самостоятельно, а те, следуя по пути наименьшего сопротивления общаются между собой и обмениваются способами решения этой задачи. В каждом городе можно найти школу, но на востоке Вече программа образования значительно отличается от западной. Образовательных учреждений высшего порядка немного, а процесс обучения в них необычайно строгий. Выпускники академий Тейеля не много, но они ценятся по всему миру.
- В Последней Республике системой образования занимается Комитет просвещения Государственного приказа. Образование бесплатное и общеобязательное. Высшие учебные заведения Луата в вечной конкуренции с академиями Тейеля.
- Доминион Флатрия и Сикстинна добровольно-принудительно распространяет среди населения необходимость элементарного образования. В каждом городе и каждой деревне есть школа или учитель, что обучает подрастающее поколение грамоте и теологическим основам.
- Мордвин даёт образование тем, кто может его оплатить, не требуя от крестьян умения читать и писать. Тем не менее, в этой державе, как и в Секри, профессиональное образование на порядок дешевле и не уступает качеством, сравнивая с теми же Флатрией и Сиктсинной. Последние, ввиду удобных политик миграции, нередко рассматривают подобные варианты заграничного обучения.
- В Секри присутствуют как государственные бесплатные школы, так и великое множество частных. На самом деле обучение в государственной школе тоже платное: не оплатив пошлины поступить практически невозможно, учебники не поставляются, не говоря уже о канцелярии. Учитывая значительную разницу в качестве между частными и государственными школами и незначительную разницу в итоговых расходах, выбор между двумя — вопрос щепетильный и однозначного ответа не имеет.
- В Афитре образование имеет традиционный характер, ответственность за обучение детей на себя берут родители и правительство это всячески поощряет.
Начальная школа
В неё принимают детей от 5 до 11-12 лет. Как правило, они из небогатых семей. Обучение бесплатное, т.е. начальные школы работают при государственной поддержке. Возможно обучение и взрослых, это случается редко: мешают работа, семья и т.д.
Перечень предметов: язык (только родной: чтение, письмо, грамматика), пение (как храмовые песнопения, так и распространённые народные песни), счёт. Физическое воспитание в начальных школах отсутствует, зато очень популярны физические наказания: учитель имеет право жестоко наказывать учеников, если те не делают успехов в учёбе, не слушаются или ленятся.
В деревнях отсутствуют классы, доски и письменные принадлежности. Дети собираются либо на улице, либо дома у учителя, пишут углём или карандашами на грубой бумаге и сидят на полу или земле. В городах школы оборудованы более комфортно: есть классы со столами, скамьями, доской, казёнными перьями, чернилами и свитками, а также ценными рукописными учебниками по основным предметам.
Обучение длится три года.
Общая школа
В ней учатся дети семей среднего достатка. В отличие от начальной школы, она платная. Её программа включает в себя изучение других языков (максимум до уровня «ученик», родной + один-два иностранных), законодательства, литературы, математики, философии и базовых медицины и музыки (или других ремёсел, в зависимости от навыков учителя). В стенах общих школ ученики ходят в специальной форме, а мальчики и девочки учатся раздельно.
Оплатить обучение ребёнка в таком заведении могут далеко не все: за год требуется отдать пять золотых. Стоимость разнится в зависимости от удалённости от столицы: на окраинах государства цена может упасть до трёх золотых, а в самой столице — подскочить до восьми. Вне более-менее крупных городов таких школ нет. Обучение длится четыре года.
Высшая школа
В школу принимают детей с 11-12 лет. Учатся в ней только дети обеспеченных граждан: стоит обучение без малого 50 золотых в год. Такая высокая цена обусловлена несколькими факторами: высшие школы находятся только в столицах, перечень предметов огромен (кроме стандартного набора есть программы храмового, государственного, научного и военного образования), присутствует физическое развитие воспитанников (только после 14 лет), а также возможность учиться с отпрысками знатнейших родов.
Высшая школа готовит учёных, писателей, философов, политиков, военных гениев — тех, кто продвигает прогресс и имеет впоследствии большое влияние в мире. Обучение длится семь лет.
Обучение на дому
Делится на две категории: для знати и простых людей:
- Знать зачастую либо не может позволить себе отдать чадо в высшую школу, либо не делает этого по личным соображениям. В этом случае учителей нанимают на дом. Стоимость учителя зависит от багажа его знаний, и чем больше он может дать воспитаннику, тем выше цена. Стандартный минимум — 15-20 золотых в год при том, что учитель живёт и питается за счёт нанимателей. Учителя эти зачастую лучшие из лучших, с хорошими рекомендациями и внушительным послужным списком. На поприще преподавательской деятельности большая конкуренция, особенно в крупных городах; кто не выдерживает этой гонки, умеряет свои аппетиты и отправляется в места более отдалённые и бедные.
- У людей попроще есть свой вариант образования: передача опыта и навыков от отца к сыну или от деда к внукам. Значительным минусом в этом случае является искажённое толкование некоторых нюансов, передача укоренившихся ошибок, скудная глубина знаний и максимум два-три навыка (например, грамота, счёт и народные песни).