- Правление - вождество с элементами панархии. Вождю нации подчиняются «побеги», разнотипные структуры, среди которых кхарфир сам выбирает, какой подчиняться.
- Религия - Триум-Доктрина.
- Столица - Кхафра.
- Герб - пышный букет красных цветов, из основания которого расходится корневище. Букет окружён белесым венком. Знамя Великой Афитры — это всегда настоящий гербарий, а не рисунок на ткани.
- Валюта - золотые, серебряные и бронзовые монеты акхиры с отверстием в центре, испещрённые надписями на ктаавехте.
→ О деньгах — Акхиры- Экономика - в горах кхарфирами производится добыча руды, драгоценных камней, угля и соли. Лесозаготовки идеологически запрещены, но сильно развита кожевенное дело и натуральное хозяйство. Активно разводятся горные бараны, выращиваются разнообразные травы. Импорт: оружие и инструменты, ткани, зерно. Экспорт: шерсть, травы, руды, в основном железная.
- Язык - ктаавехт, замечено использование языка крат среди культистов Ливанти́ха.
Племена Кхарфиров72 гИЭ | Великая Афитра144 гИЭ |
Описание
Государство кхарфиров пытается перенять у остальных народов всего и много, не затмив при этом собственную традицию. Здесь каждый город делится на вождества, а вождества на племена. Лидер нации — вождь нации, «Нифра-кхафра» на местном наречии. Гражданин подчиняется вождю своего племени и вождю нации, но по достижении сознательного возраста (который разнится от города к городу) каждый индивид получает право выбрать, какому вождю подчиняться. Позором считается для города обладать лишь одной сильной лидерской организацией.
Выбрав «побег», Атра, кхарфир не перестаёт подчиняться Нифре, но находится в ведомстве сугубо избранной Атры. Силы другой Атры, впрочем, имеют право быть применены против кхарфира нарушающего общественный порядок.
Крупнейшие Атра
Атра-Нифра
Абсолютисты, строящие власть и иерархию вокруг вождя. Резиденты Атра-Нифра, согласно некоторым мнениям, обладают меньшим числом свобод, как и меньшей ответственностью. Платят подать местному вождю, как правило куда меньшую, чем налоги Атра-Ррита.
Атра-Ррита
Демократы, избирающие совет и посредника между народом и Нифрой. Резиденты Атра-Ррита регулярно платят государственный налог и пошлину. За свободу кхарфиры-демократы, называющие себя кхарритами, платят ответственностью.
Атра-Касхат
Аристократы, обещающие другим лучшее будущее, через правление элит. Успешно убеждают многих в том, что их путь — лучший путь. Принимают еще больший налог, чем Атра-Ррита, но известны большей деятельностью.
Атра-Кхар'ат
Теократы Триума, гласящие, что Нифра наделен властью волей богов и что править могут только нижестоящие посредники между смертными и божьей волей, т.е. священнослужители. Собирают десятину, но принимают как в семью. Иногда порят.
Атра-Хаитнат
Военная демократия. К этой атра принадлежит абсолютное большинство кхарфиров племени хаитнат, но так же как формально им не запрещается состоять в других атра, не запрещается представителям других родов присоединиться к этому побегу.
Атра-Грис
Границы
- На юго-востоке граничит с Последней Республикой Луат.
- На юго-западе граничит с Вече Тейель.
Население
Примерно 3,5 миллиона. Больше 99% населения — кхарфиры. Где 38% причисляющие себя к этничности хастфа, 31% стиина, 20% хаитнат, 11% причисляющих себя к малым этносам, <1% представители других рас. Самый густонаселенный город — столица Кхафра, второй — город-крепость Матран.
Жизнь в городах
Столица Афитры — Кхафра — несёт в себе важную часть культуры кхарфиров, но далеко не всю и даже не самую приоритетную. Вместе с ней существуют еще два престола, еще две культурных столицы — Ливанти́х и Матра́н.
Кхафра
Столица Кхафра — город племени хастфа, город бесчисленных соломенных и камышовых крыш. Дома в Кхафре строят из тростника и глины. Отсюда глину вывозят для строительства кирпичных зданий на юге провинции. Здесь же расположен самый большой храм Хсиины, бога живого и жизни.
В провинции Кхафры в своих постройках кхарфиры копируют всевозможные стили и техники руин зданий, на которые натыкались за свою непродолжительную историю. А провинция Кхафры — наибольший регион Афитры. Говорят и пишут на ктаавехте.
Ливанти́х
Город племени хаитнат, город-храм богини Ливанх глубоко в горах — это единственный город кхарфиров, в котором дома строят из дерева. В священной чаще храмовники-лесорубы собирают материал, дарованный богиней, из которого изготавливаются лесоматериалы и бумага.
Жрецы Ливантиха говорят и пишут на особом диалекте ктаавехта — стхивехте, «дарующем тайны»; в то время как основное население применяет ктаавехт.
Матра́н
Город стиина, город-крепость Матран находится еще глубже в горах, чем Ливантих, ведь город-крепость к тому же еще и город-шахта и город-кузница. Не удивительно, что дворфы пропитаны уважением к жителям Матрана. Здесь поклоняются Ватфанне, хтоническому богу ремесла, плодородия и смерти.
Армия
Главную силу армии Афитры составляют племена хаитнат и в особенности войска Атра-Хаитнат. В дополнение к бравым воинам города-храма идут дисциплинированные элитные отряды Матрана в ослепляющих орихалковых доспехах и с острейшими клинками. Но не стоит недооценивать ополчения хастфа, блестящих копейщиков, лучников и наездников.
Иерархия: незадокументирована.
Вооружение
- Разнообразное холодное оружие самых разных типов, в основном позаимствованных у старших народов. Воины хаитнат особенно любят тяжелые булавы и молоты сделанные целиком из железного дерева Ливантиха.
- Защитное снаряжение: орихалковые доспехи отрядов Матрана лёгкие как медные, но прочные как железные. Многие кхарфиры снаряжены от природы.
Торговля
Великая Афитра торгует с Последней Республикой Луат, Вече Тейель и, что самое важное, с Коркафтом, откуда экзотические товары кхарфиров попадают на рынки любого государства Нихерии.